Панель "Нутригенетика: Реакция организма на некоторые компоненты пищи"
В тесте оценивается негативное влияние на организм следующих компонентов пищи: глютен, лактоза, соль, кофе, алкоголь, сладкое, железо, медь, дефицит антиоксидантов.
Число исследуемых полиморфизмов: 22
Оцениваемые параметры:
- Риск хронического воспаления кишечника при употреблении продуктов, содержащих глютен (белок злаковых, его содержат пшеница, рожь, овес, ячмень).
- Повышает ли потребление кофе риск сердечнососудистых заболеваний?
- Риск хронического воспаления кишечника при употреблении продуктов, содержащих лактозу (белок цельного молока)
- Риск соль-чувствительной артериальной гипертонии
- Риск доброкачественной гипербилирубинемии (синдром Жильбера)
- Риск накопления железа (гемохроматоз)
- Склонность к повышенному потреблению сладкого
- Способность организма синтезировать Омега-3 и Омега-6 из растительных жиров, а также, возможный дефицит витамина В12.
Генетические локусы:
MCM6 |
rs4988235 |
UGT1A10 |
rs34983651 |
SLC2A2 |
rs5400 |
ADD1 |
rs4961 |
ADH1B |
rs1229984 |
HFE |
rs1799945 |
HFE |
rs1800730 |
HFE |
rs1800562 |
HLA-DRA |
rs2395182 |
LOC107987449 |
rs4639334 |
HLA-DQA1 |
rs2187668 |
HLA-DQB1 |
rs7775228 |
pos.32691805 |
rs4713586 |
OPRM1 |
rs1799971 |
TAS2R38 |
rs10246939 |
TAS2R38 |
rs1726866 |
TAS2R38 |
rs713598 |
CYP11B2 |
rs1799998 |
ALDH2 |
rs671 |
CYP1A2 |
rs762551 |
FUT2 |
rs602662 |
AGT |
rs699 |
Как пройти исследование?
Материал для исследования:
1. Буккальный эпителий. Для соскоба эпителия с внутренней стороны щеки используется стерильный зонд в пробирке без среды или ватная палочка. Для каждого пациента использовать минимум по 3 ватные палочки. Желательное время доставки в лабораторию – 14 дней. Транспортировка при обычных условиях.
2. Венозная кровь в пробирке с EDTA (фиолетовая крышка). Желательное время доставки в лабораторию – 7 дней. Транспортировка при обычных условиях.