Информация об исследовании
Мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса относится к редким формам ПМД и имеет ряд специфических особенностей клинической картины: болезнь начинается в детском или юношеском возрасте, характеризуется относительно медленным прогрессированием миодистрофии (или даже стационарным течением), ранним развитием типичных контрактур в локтевых, голеностопных и межпозвонковых суставах, а также поражением проводящей системы сердца.
Тип наследования.
Х-сцепленный рецессивный.
FHL1 (FOUR-AND-A-HALF LIM DOMAINS 1) Ген расположен на Х-хромосоме в регионе Xq26.3. Содержит 5 экзонов.
Мутации в данном гене приводят также к развитию скапулоперонеальной миопатии, миопатии с редуцированными тельцами с манифестацией в детском возрасте, миопатии с редуцированными тельцами с ранним началом и тяжелым течением, миопатии с атрофией тонических мышц и лопаточно-перонеальной миопатии.
Патогенез и клиническая картина.
Первые признаки возникают, как правило, у взрослых. Возможна ретракции ахилловых сухожилий и заднешейных мышц, что приводит к изменению походки и появлению вынужденной позы больного с запрокидыванием головы назад. Эти симптомы, как правило, предшествуют признакам мышечной слабости и гипотрофии. Наиболее вовлеченными в процесс оказываются мышцы проксимальных отделов рук и перонеальной группы мышц, поражение которых носит симметричный характер. Типичными признаками заболевания являются контрактуры в локтевых и межпозвоночных суставах. В ряде случаев отмечено вовлечение в патологический процесс мышц тазового и плечевого пояса, а также лицевой мускулатуры. У абсолютного большинства больных выявляются признаки кардиомиопатии с нарушением сердечной проводимости (кардиомегалия, гипертрофия левого желудочка, брадикардия, атриовентрикулярная блокада, блокада правой ножки пучка Гисса). На ранних стадиях заболевания, эти признаки достаточно хорошо выявляются при проведении 24-часового ЭКГ-мониторинга. Интеллект больных не страдает.
Для заболевания характерно медленное прогрессирующее течение. Прогноз для жизни определяется степенью вовлечения в патологический процесс миокарда. Смерть, как правило, наступает от сердечной недостаточности. При электромиографическом обследовании выявляется первично-мышечный характер поражения. Уровень активности креатинфосфокиназы обычно повышен в 4-5 раз, но может быть не изменен. В биоптатах мышечных волокон выявляются неспецифические признаки первично-мышечного поражения.
Ген FHL1 входит в Панель "Нервно-мышечные заболевания"