Скрининг на носительство наследственных заболеваний
Онкогенетика
Гастроинтестинальные стромальные опухоли
Меланома
Нейробластома
Онкогематологические заболевания
Опухоли центральной нервной системы (ЦНС)
Рак желудка
Рак легкого
Рак молочной железы
Рак мочевого пузыря
Рак печени
Рак поджелудочной железы
Рак почки
Рак предстательной железы
Рак толстой кишки
Рак щитовидной железы
Рак яичников
Саркомы
Гистологические и иммуногистохимические исследования
Фармакогенетика
Генетические предрасположенности
Установление отцовства и родства
Дородовое установление отцовства
Услуги по доставке биообразцов
Услуги
Услуги - Москва
Услуги - Казань
Услуги - Новосибирск
Услуги - Екатеринбург
Услуги - Санкт-Петербург
Услуги - Пермь
Услуги - Ростов-на-Дону
Исследования не выбраны
Код исследования: 353
Синдром удлиненного интервала QT
Информация об исследовании
Впервые синдром удлиненного интервала QT (СУИQT) был описан в середине прошлого века в Норвегии в семье, где из шестерых глухонемых детей, которые страдали обмороками, четверо внезапно умерли в 4, 5 и 9 лет. Наблюдавшие их врачи A. Jervell и F.Ladge-Nielsen тщательно проводили исследование при вскрытии, но не нашли никаких структурных или органических поражений сердец, но на прижизненных электрокардиограммах снятых у всех погибших детей, отмечалось выраженное удлинение интервала QТ на электрокардиограмме (ЭКГ). В дальнейшем, в 1963 году итальянский и ирландский педиатры C.Romano O.Ward описали независимо друг от друга аналогичные формы синдрома удлинения интервала QT уже без глухоты, но с теми же признаками - внезапной смертью, обмороками, внезапной смертью в семье.
Интервал QT – это особый участок электрокардиограммы. Он отвечает за стабильность электрического поля сердца. Как его удлинение, так и крайнее укорочение могут привести к развитию опасных аритмий сердца. Независимо от причин удлинения интервала QT во всех случаях сохраняется высокий риск развития тахикардии и внезапной смерти. Это наиболее распространенное заболевание из всех заболеваний с риском внезапной смерти у детей оно встречается у 1 на 5-7 тысяч детей.
СУИQT относиться к группе т.н. каналопатий, потому что вся деятельность сердечной клетки, и в целом сердечной мышцы, регулируется периодически меняющимися потоками ионов или электролитов натрия, калия, кальция через эти каналы, которые находятся в клетке сердечной мышцы, кардиомиоците. Соответственно нарушение конфигураций движений этих токов, которые образуют движение электролитов и формируют всё разнообразие и изменения на ЭКГ, клиническую картину заболевания. Поэтому они называются, каналопатии или «первичные электрические заболевания сердца». Дальнейшие исследования в электрофизиологии показали, что функции этих каналов генетически запрограммированны. На данный момент открыто 12 молекулярно-генетических вариантов СУИQT и они различаются не только молекулярно-генетической основой, но и различным течением болезни, прогнозом, лечением, и это очень важно, так как вопрос всегда индивидуален в симптоматике QT, от благоприятных форм, которые не надо лечить, до злокачественных, требующих пожизненной терапии или хирургического вмешательства. Наиболее часто распространены первые три варианта СУИQT, у них есть некоторые особенности, на которые нужно обратить внимание. Для всех трех вариантов характерны обмороки, потеря сознания, остановка сердца.
Но при первом варианте, обмороки возникают чаще при физической и эмоциональной нагрузке, в воде и не всегда во время плаванья, а даже простое вхождение в воду, может спровоцировать потерю сознания. При втором варианте провокатором приступа может быть резкий звук. При третьем, он самый злокачественный и более редкий- обмороки, которые могут возникать во время покоя, ночью, во сне. Третий вариант СУИQT, это единственный вариант, где на фоне терапии и лечения интервал QT может укорачиваться. Во всех остальных случаях он является постоянно длинным. Существуют и другие варианты СУИQT, например синдром Тимоти (Timothy), который встречается у детей первых лет жизни, и если диагноз не поставлен, то дети погибают до 30 лет. Для него характерны сросшиеся пальцы на руках или ногах (синдактилии), аутизм, широкая переносица. И если в поле зрения у вас попадает ребенок, у которого неясные обмороки и сросшиеся пальцы, то этого ребенка надо обязательно показать специалисту кардиологу- аритмологу, эксперту по аритмиям. Для больных с синдромом Андерсона (7 вариант СУИОТ) характерен ряд специфических и клинических признаков, скошенный подбородок, низко расположенные уши, а также гипо или гипер калиемические параличи - подергивание отдельных групп мышц, мелкие подергивание мышц лица, которые будут предварять обморочное состояние.
Значительные трудности до сих пор представляет собой диагностика этого синдрома и оценка клинической тяжести заболевания. Несмотря на интенсивные исследования, она еще мало изучена населением и широким кругом врачей. Поэтому до сих пор внезапно умирают дети с не диагностированным при жизни заболеванием, или наблюдавшиеся с диагнозом «эпилепсия». До 60% детей с каналопатиями прежде чем попасть к кардиологу, лечатся от эпилепсии.