Панель «Метаболизм глютена»
Информация об исследовании
Если вы — активный пользователь Интернета и интересуетесь здоровым образом жизни, то наверняка в каких-либо форумах и блогах, посвящённых здоровому образу жизни, наталкивались на ярых пропагандистов безглютеновой диеты, которая полностью исключает белок, содержащийся в составе продуктов, произведенных с использованием пшеницы, ржи, овса или ячменя. Люди, вычеркнувшие из своего рациона хлеб и кашу с целью похудеть, поступают глупо, ведь они лишают свой организм массы полезных веществ.
Однако для 1% жителей планеты, страдающих от непереносимости белка клейковины злаковых, безглютеновая диета жизненно необходима. Употребление этого белка у пациентов с целиакией приводит к необратимым нарушениям пищеварения, потому своевременное выявление заболевания является условием выздоровления. Чаще заболевание развивается в раннем детском возрасте, что требует о родителей повышенного внимания к здоровью ребенка.
Целиакия — наследственное заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, вызванной непереносимостью белка клейковины злаковых (глютена).
Чёткого механизма развития непереносимости глютена не выявлено, но исследователи пришли к выводу о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться этот недуг из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
Вторым фактором, располагающим к развитию заболевания, является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови находятся антитела, специфичные к ферментам, участвующим в метаболизме этого белка.
Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесённые острые вирусные заболевания.
Итак, панель «Метаболизм глютена» включает в себя анализ шести полиморфизмов. В данном профиле осуществляется изучение генов иммунной регуляции и выявление риска развития непереносимости глютена.
Показания для исследования:
- аллергия;
- нарушения метаболизма глютена;
- HLA-зависимая целиакия;
- пониженный индекс массы тела;
- расстройства стула.
Исследование включает в себя анализ рисковых полиморфных локусов.
HLA DQ2.2, DQ2.5, DQ7, DQ8
По результатам исследования Вы получаете заключение врача-генетика.
Как пройти исследование?
Материал для исследования:
1. Буккальный эпителий. Для соскоба эпителия с внутренней стороны щеки используется стерильный зонд в пробирке без среды или ватная палочка. Для каждого пациента использовать минимум по 3 ватные палочки. Желательное время доставки в лабораторию – 14 дней. Транспортировка при обычных условиях.
2. Венозная кровь в пробирке с EDTA (фиолетовая крышка). Желательное время доставки в лабораторию – 7 дней. Транспортировка при обычных условиях.
Дни забора материала: по графику работы медицинского центра