Скрининг на носительство наследственных заболеваний
Онкогенетика
Гастроинтестинальные стромальные опухоли
Меланома
Нейробластома
Онкогематологические заболевания
Опухоли центральной нервной системы (ЦНС)
Рак желудка
Рак легкого
Рак молочной железы
Рак мочевого пузыря
Рак печени
Рак поджелудочной железы
Рак почки
Рак предстательной железы
Рак толстой кишки
Рак щитовидной железы
Рак яичников
Саркомы
Гистологические и иммуногистохимические исследования
Фармакогенетика
Генетические предрасположенности
Установление отцовства и родства
Дородовое установление отцовства
Услуги по доставке биообразцов
Услуги
Услуги - Москва
Услуги - Казань
Услуги - Новосибирск
Услуги - Екатеринбург
Услуги - Санкт-Петербург
Услуги - Пермь
Услуги - Ростов-на-Дону
Исследования не выбраны
Код исследования: 1669
Определение экспрессии NTRK (ИГХ)
Гены NTRK1, NTRK2 и NTRK3 кодируют 3 основных рецептора семейства тропомиозин-киназ (Trk): TrkA, TrkB и TrkC. Эти рецепторные тирозинкиназы экспрессируются в нервной ткани и играют важную роль в физиологичном развитии и функционировании нервной системы посредством активации нейротрофина, имеющего основополагающее значение для развития и функционирования головного мозга.
В злокачественных новообразованиях транслокации с участием генов NTRK приводят к изменению тропомиозин-киназ, способных активировать сигнальные пути, связанные с пролиферацией опухолевых клеток. Транслокации NTRK являются опухоль-независимыми, и встречаются в различных солидных опухолях независимо от первичной локализации.
Транслокации NTRK являются драйверными онкогенными перестройками и обычно не встречаются с другими транслокациями, приводящими к активации киназ (ALK, ROS1 и другие).
Транслокации NTRK встречаются примерно в 1% случаев солидных опухолей детей и взрослых. Однако некоторые редкие злокачественные новообразования демонстрируют достаточно высокий процент встречаемости, так при аналогичной секреторной карциноме молочных желез частота обнаружения транслокации достигает 90–100%.
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило препарат ларотректиниб, ингибитор тропомиозин-рецепторной киназы для пациентов с любыми метастатическими солидными опухолями, имеющими транслокации с участием генов NTRK. В клинических исследованиях препарат продемонстрировал высокую общую частоту ответа (75%) у взрослых и детей с различными новообразованиями. Также FDA предоставило право на приоритетное рассмотрение экспериментальному препарату энтректиниб, ингибитору тирозинкиназ TrkA, TrkB и TrkC, ROS1 и ALK. Оба препарата преодолевают гематоэнцефалический барьер и могут быть эффективными при лечении метастазов в головной мозг и при лечении глиобластомы.
Частота встречаемости транслокаций NTRK при различных новообразованиях
Высокая частота встречаемости (>80%)
Взрослые
Аналогичная секреторная карцинома молочной железы
Секреторный рак молочной железы
Дети
Инфантильная фибросаркома и другие мезенхимальные опухоли
Иммуногистохимический метод позволяет диагностировать избыточную экспрессию TRK, обеспечивая доступную и быструю диагностику, которую можно использовать в качестве скрининга. Исследование проводится с использованием пан-ТРК моноклональных антител позволяющий диагностировать транслокации с участием генов NTRK1, NTRK2, NTRK3.
Как пройти исследование?
Материал для исследования: парафиновые блоки со стеклами. Желательно предоставление выписок/истории болезни и гистологического заключения.
Прием материала: в часы работы медицинского центра.
Название шаблона
Контент шаблона
Перед вставкой HTML в редактор, поставьте курсор в нужное место (куда будет добавлен HTML)