Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-45-38
8 (495) 660-83-77
Заказать обратный звонок
О НАС МЕДИЦИНСКИЕ ОФИСЫ УСЛУГИ
ЛАБОРАТОРИЯ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

Код исследования: 1909

Стероидный профиль (13 показателей) в крови

Стоимость исследования - 7 400,00 р.
Срок исполнения - 6 рабочих дней

Информация об исследовании:

Описание

Андрогены – стероидные половые гормоны, производимые половыми железами: яичками у мужчин и яичниками у женщин. У обоих полов синтез андрогенов может происходить в клетках сетчатого слоя коры надпочечников. Отвечают за развитие мужских вторичных половых признаков и вирилизацию при их избытке у женщин либо при нарушении их превращения в эстрогены.Глюкокортикоиды – стероидные гормоны, продуцируемые пучковым слоем коры надпочечников из прогестерона и 17-ОН-прогестерона. Обладают мощным противовоспалительным действием, усиливают катаболизм белков, влияют на углеводный обмен, способствуя повышению уровня глюкозы в крови, через стимуляцию процесса глюконеогенеза. Стимулируют процессы липолиза и перераспределение жировой массы, способствуя развитию абдоминального ожирения на фоне хронического стресса. Обладают мощным противовоспалительным действием.Минералокортикоиды – гормоны, синтезируемые в клубочковой зоне коры надпочечников. Ключевые промежуточные минералокортикоиды – предшественники альдостерона: дезоксикортикостерон и кортикостерон, обладающие меньшей минералокортикоидной активностью образуются при участии фермента альдостеронсинтазы и под контролем ангиотензина II. Регулируют электролитный и водный баланс, увеличивая реабсорбцию натрия в дистальных канальцах почек и повышая экскрецию калия с мочой. Эстрогены – стероидные половые гормоны, преобладающие в женском организме. Синтез эстрогенов у женщин осуществляется фолликулярным аппаратом яичников, а у мужчин - в основном яичками (до 20%). У женщин эстрогены обеспечивают нормальное развитие и функционирование репродуктивной системы, а у мужчин участвуют в регуляции функций простаты и яичек. Эстрогены представлены тремя формами: эстроном (фолликулин) - Е1, эстрадиолом - Е2 и эстриолом - Е3, имеющими разную физиологическую активность: Е2 ˃ Е3 ˃ Е1.Прогестагены – стероидные половые гормоны, производимые у женщин желтым телом яичников, плацентой и частично корой надпочечников. Прогестагены у женщин обеспечивают возможность наступления и поддержания беременности, регулируя переход слизистой оболочки матки из фазы пролиферации в секреторную фазу и способствуя образованию нормального секреторного эндометрия у женщин. Обладают антиэстрогенными, антианрогенными и антигонадотропными свойствами. У мужчин прогестерон вырабатывается в небольших количествах корой надпочечников и яичками как промежуточный продукт синтеза тестостерона и кортизола, а самостоятельно он принимает участие в работе центральной нервной системы.

Определяемые параметры

17-ОН-прегненолон

 Тестостерон

 Дегидроэпиандростерон

 Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-SO4)

 Андростендион

 Кортизол

 Кортизон

 11- дезоксикортизол

 21- дезоксикортизол

 Дезоксикортикостерон (21- гидроксипрогестерон, 11- деоксикортикостерон)

 Кортикостерон

 Прогестерон

 17- гидроксипрогестерон

Показания

Анализ назначается для диагностики следующих состояний:

– Выявление врожденной и приобретенной дисфункции коры надпочечников.

– Дифференциальная диагностика яичниковой и надпочечниковой гиперандрогении.

– Нарушение сперматогенеза и фертильности у мужчин.

– Гипогонадизм.

– Задержка или ускорение полового развития.

– Привычное невынашивание.

– Бесплодие у женщин.

– Миома.

– Эндометриоз.

– Синдром поликистозных яичников.

– Гормон продуцирующие опухоли коры надпочечников, яичников и яичек.

Интерпретация результатов

По результатам исследования вы получаете интерпретацию количественных показателей в файле формата PDF. Результат придет на указанную электронную почту.

Методика исследования

ВЭЖХ-МС/МС

 

Как пройти исследование?

Подготовка к исследованию

Рекомендовано сдавать кровь в первой половине дня. Натощак (интервал без приема пищи 10-12 часов, можно пить чистую воду без газа), до приема лекарственных препаратов. Если отмена препарата невозможна, необходимо информировать лечащего врача. За 3 суток до исследования необходимо ограничение физических нагрузок. За 24 часа исключить прием алкоголя. За 12 часов - напитков, содержащих кофеин. За час - отказ от курения

Сбор биоматериала

Кровь из вены берут стерильной иглой в вакуумную пробирку в строго асептических условиях. На пробирку с кровью следует наклеить этикетку с указанием регистрационного (порядкового) номера, фамилии, имени, даты взятия крови.

Хранение и транспортировка

Хранить и транспортировать до 5 дней при +2…+8о С, при более длительной транспортировке  до 14 дней заморозка на -20.

Биоматериал

Сыворотка крови