Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-45-38
8 (495) 660-83-77
Заказать обратный звонок
О НАС МЕДИЦИНСКИЕ ОФИСЫ УСЛУГИ
ЛАБОРАТОРИЯ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

Код исследования: 1917

Биогенные амины (4 показателя)

Стоимость исследования - 2 396,00 р.
Срок исполнения - 4 рабочих дней

Информация об исследовании:

Описание

Дофамин - нейромедиатор группы катехоламинов, вырабатываемый в мозге некоторых животных. Также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников. Предшественник адреналина и норадреналина. Предшественником дофамина является тирозин (он синтезируется из фенилаланина), который гидроксилируется ферментом тирозингидроксилазой с образованием L-DОРА, который, в свою очередь, декарбоксилируется с помощью фермента L-ДОФА-декарбоксилазы и превращается в дофамин. Этот процесс происходит в цитоплазме нейрона.Адреналин - симпатомиметический моноамин (катехоламин), синтезируемый из фенилаланина и тирозина. Гормон мозгового вещества надпочечников. В гепатоцитах стимулирует распад гликогена и повышает содержание глюкозы в крови. В жировой ткани активирует липазу и процесс расщепления ТГ. Усиливает гликогенолиз в мышечных клетках. Играет большую роль в реакции организма на стрессовые ситуации. Под его влиянием увеличивается продукция АКТГ и кортикостероидов. Повышает чувствительность щитовидной железы к действию ТТГ. Усиливает катаболизм белков. Оказывает супрессивное действие на иммунную систему. Действие адреналина связано с влиянием на α- и β-адренорецепторы. Применяют при оценке состояния симпатоадреналовой системы.Норадреналин - катехоламин, который функционирует в мозге и теле как гормон и нейротрансмиттер. Синтезируется из тирозина серией ферментативных стадий в мозговом слое надпочечников и постганглионарных нейронах симпатической нервной системы. Предшественником норадреналина служит допамин. Действие норадреналина связано с преимущественным влиянием на α-адренорецепторы. Применяют для диагностики феохромоцитомы и дифференциальной диагностики артериальных гипертензий.Серотонин - биогенный амин. Секретируется нейронами, находящимися в гипоталамусе и стволе мозга. Синтезируется из L-триптофана. Для синтеза необходим солнечный свет. Синтез серотонина из триптофана витамин-D-зависимый. Предшественник мелатонина. Основной нейромедиатор. Участвует в регуляции сосудистого тонуса и свертывании крови. Вызывает увеличение секреции пролактина и других гормонов передней доли гипофиза. Активирует моторику и секрецию в желудочно-кишечном тракте, усиливая перистальтику и секреторную активность.

Определяемые параметры

Адреналин свободный

Норадреналин свободный

Дофамин свободный

Серотонин свободный


Показания

Анализ используется для диагностики и мониторинга эффективности лечения нейроэндокринных опухолей

Интерпретация результатов

По результатам исследования вы получаете интерпретацию количественных показателей в файле формата PDF. Результат придет на указанную электронную почту.

Методика исследования

ВЭЖХ-МС/МС; ВЭЖХ-ЭХ

Как пройти исследование?

 

Подготовка к исследованию

Рекомендовано сдавать кровь в первой половине дня. Натощак (интервал без приема пищи 10-12 часов, можно пить чистую воду без газа), до приема лекарственных препаратов. Если отмена препарата невозможна, необходимо информировать лечащего врача. За 3 суток до исследования необходимо ограничение физических нагрузок. За 24 часа исключить прием алкоголя. За 12 часов - напитков, содержащих кофеин. За час - отказ от курения

 Сбор биоматериала

Кровь из вены берут стерильной иглой в вакуумную пробирку в строго асептических условиях. На пробирку с кровью следует наклеить этикетку с указанием регистрационного (порядкового) номера, фамилии, имени, даты взятия крови.

Хранение и транспортировка

Хранить и транспортировать до 14 дней при -17…-23˚С.

Биоматериал

Плазма крови с гепарином

Сыворотка крови