Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-45-38
8 (495) 660-83-77
Заказать обратный звонок
О НАС МЕДИЦИНСКИЕ ОФИСЫ УСЛУГИ
ЛАБОРАТОРИЯ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

Код исследования: 1925

Цинк (Zn) в крови

Стоимость исследования - 800,00 р.
Срок исполнения - 4 рабочих дней

Информация об исследовании:

Описание

Цинк относится к числу эссенциальных микроэлементов, от содержания которых в организме зависит множество жизненно важных функций. Они входят в состав ферментов, поэтому регулируют существенную часть химических превращений в клетках. Цинк необходим для синтеза гормонов (инсулина, тестостерона, соматотропина), регулирует метаболизм витамина Е. Симптомы дефицита цинка неспецифичны и включают: нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран. Максимальное содержание цинка выявлено в морепродуктах (максимально – в устрицах, креветках), семенах подсолнечника и тыквенных, кунжуте, чечевице, говядине. Избыточное потребление эссенциальных микроэлементов может нанести вред организму, т.к. в количестве, превышающем необходимое, они могут быть токсичными. Цинк широко применяется для создания антикоррозионных покрытий металлических поверхностей, в изготовлении аккумуляторов. Вдыхание и проглатывание с пищей соединений цинка может вызвать симптомы острого отравления (тошнота, рвота, головокружение, сонливость, сдавленность в груди, усталость); при длительном поступлении небольших доз соединений цинка может развиваться анемия, задержка роста, бесплодие. Дефицит цинка не имеет специфических симптомов – усталость, потеря аппетита, снижение чувствительности вкусовых рецепторов, дерматиты, ухудшение состояния волос, ногтей.

Определяемые параметры

Цинк (Zn) в крови.

Показания

Анализ используется при обследовании пациентов из групп риска по развитию дефицита цинка (дети и подростки, беременные и кормящие женщины, пациенты, длительно находящиеся на полном парентеральном питании, пациенты с хроническими заболеваниями); при симптомоах энтеропатического акродерматита (характерной периорифициальной сыпи, хронической диарее и частичной или тотальной алопеции); при обследовании пациента с указанием на профессиональный контакт с цинком.

Интерпретация результатов

По результатам исследования вы получаете интерпретацию количественных показателей в файле формата PDF. Результат придет на указанную электронную почту.

Методика исследования

ИСП-МС

 

Как пройти исследование?

Подготовка к исследованию

Оптимальное время для процедуры взятия крови – с 8:00 до 11:00; при повторении исследования лучше всего сдавать кровь на анализ в то же время (из-за суточных колебаний в составе крови). За сутки до исследования придерживаться сложившегося повседневного рациона питания, исключить физические и эмоциональные перегрузки, перегревания и переохлаждения, нарушение режима сна, авиаперелеты, инструментальные методы обследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры и массаж. Не менее, чем за 8- 12 часов, но не более 14 часов до взятия крови отказаться от приема пищи и напитков, за исключением негазированной питьевой воды. Последний перед взятием крови прием пищи – легкий. За 1 час до взятия крови не курить. Перед взятием крови необходимо пребывание в состоянии покоя не менее 20 минут. При подготовке к взятию крови на фоне медикаментозной терапии прием или отмену лекарственных препаратов следует согласовывать с лечащим врачом. Для детей до 2-х лет допускается 3-4 часа голодания перед взятием крови.

 Сбор биоматериала

Кровь из вены берут стерильным шприцем в стерильную пробирку в строго асептических условиях, используя для этого специальное помещение, полностью соответствующее санитарно-эпидемиологическим требованиям. На пробирку с кровью следует наклеить этикетку с указанием регистрационного (порядкового) номера, фамилии, имени, даты взятия крови.

Хранение и транспортировка

При времени транспортировки менее 30 мин она может производиться с использование любых контейнеров, обеспечивающих достаточную изотермичность.

2. При длительности транспортировки более 30 мин компоненты крови должны находиться в изотермическом контейнере (сумке-холодильнике).

3. При еще более длительной транспортировке (несколько часов) а также при высокой температуре окружающей среды (выше 200С), или низкой (ниже 0 0С) необходимо использование хладоэлементов.

Биоматериал

Сыворотка крови