Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-45-38
8 (495) 660-83-77
Заказать обратный звонок
О НАС МЕДИЦИНСКИЕ ОФИСЫ УСЛУГИ
ЛАБОРАТОРИЯ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

Код исследования: 1927

Витамин D: 25-OH D2 и 25-ОН D3 (суммарно, в крови)

Стоимость исследования - 3 000,00 р.
Срок исполнения - 4 рабочих дней

Информация об исследовании:

Описание

Витамины группы D – предшественники биологически активных веществ, регулирующих множество функций в организме: фосфорно-кальциевый обмен, ремоделирование костной ткани, нейромышечную пластичность, обмен липопротеидов, активность иммунной системы, чувствительность тканей к инсулину и др. Наиболее изученные и клинически значимые формы — это витамин D3 (холекальциферол) и D2 (эргокальциферол). Эти две формы витамина D подвергаются гидроксилированию по 25-му атому углерода в печени с образованием 25-OH D2 и 25-OH D3, суммарное содержание которых в крови принято обозначать как уровень 25-OH D.Уровень суммарного содержания 25-OH D в крови очень вариативен и зависит от многих причин: от рациона питания (мясо, морепродукты или растительная пища), присутствия в рационе БАДов, содержащих витамин D, географии проживания обследуемого и, следовательно, степени естественной инсоляции, времени года (зима-лето), цвета кожи, наличия острых и хронических заболеваний, приема лекарственных препаратов, замедляющих 25-гидроксилирование витаминов группы D2/D3 в печени (карбамазепин, вальпроевая кислота и др.). Именно поэтому для точной оценки уровня обеспеченности организма витамином D рекомендуется определять уровень 25-OH D2 (25-гидроксиэргокальциферол) и 25-ОН D3 (25-гидроксихолекальциферол).

Определяемые параметры

25-OH D2 и D3 суммарно (25-гидроксиэргокальциферол и 25-гидроксихолекальциферол суммарно)

Показания

Анализ используется для диагностики следующих заболеваний: рахит, остеомаляция, остеомаляция в сочетании с остеопорозом, постменопауза, гипо- и гиперпаратиреоз; патология почек, туберкулез, саркоидоз, ожирение, патологии репродуктивной системы. Анализ также используется для контроля эффективности заместительной терапии препаратами витамина D.

Интерпретация результатов

По результатам исследования вы получаете интерпретацию количественных показателей в файле формата PDF. Результат придет на указанную электронную почту.

Методика исследования

ВЭЖХ-МС/МС

Как пройти исследование?

Подготовка к исследованию

Рекомендовано сдавать кровь в первой половине дня. Натощак (интервал без приема пищи 10-12 часов, можно пить чистую воду без газа), до приема лекарственных препаратов. Если отмена препарата невозможна, необходимо информировать лечащего врача. За 3 суток до исследования необходимо ограничение физических нагрузок. За 24 часа исключить прием алкоголя. За 12 часов - напитков, содержащих кофеин. За час - отказ от курения

 Сбор биоматериала

Кровь из вены берут стерильной иглой в вакуумную пробирку в строго асептических условиях. На пробирку с кровью следует наклеить этикетку с указанием регистрационного (порядкового) номера, фамилии, имени, даты взятия крови.

Хранение и транспортировка

Хранить и транспортировать до 3 дней при +2…+8˚С. Хранить и транспортировать до 14 дней при -17…-23˚С 

Биоматериал
Сыворотка крови