Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-45-38
8 (495) 660-83-77
Заказать обратный звонок
О НАС МЕДИЦИНСКИЕ ОФИСЫ УСЛУГИ
ЛАБОРАТОРИЯ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

Код исследования: 1977

Панель "Туберозный склероз и нейрофиброматоз"

Стоимость исследования - 20 000,00 р.
Срок исполнения - 30 рабочих дней

Информация об исследовании.

Панель «Нейрофиброматоз и туберозный склероз» позволяет установить наличие врожденных (герминальных) мутаций в 6 генах, ассоциированных с нейрофиброматозом 1 и 2 типов, туберозным склерозом, а также другими заболеваниями, которые клинически могут быть похожими на нейрофиброматоз. 

Нейрофиброматоз типа 1 (мутации в гене NF1) клинически характеризуется множественными пятнами цвета кофе с молоком, веснушками в подмышечных и паховых областях, нейрофибромами кожи и узелками Лиша на радужной оболочке. Особенности нервно-психического развития могут наблюдаться у 50% пациентов. Менее распространенные, но потенциально более серьезные проявления включают плексиформные нейрофибромы, глиомы зрительного нерва, злокачественные опухоли оболочек периферических нервов, сколиоз, дисплазию большеберцовой кости и васкулопатию. Клинические признаки сильно различаются даже в пределах одной семьи. Около половины пациентов имеют мутацию de novo, то есть не унаследованную от родителей. Нейрофиброматоз 1 типа является относительно распространенным наследственным заболеванием, распространенность которого составляет 1:3000.

Нейрофиброматоз 2 типа (мутации в гене NF2) характеризуется развитием множественных шванном и менингиом. Отличительной чертой нейрофиброматоза 2 типа является развитие двусторонних вестибулярных шванном, ведущих к потере слуха, шуму в ушах. Другими основными опухолями являются шванномы других черепных, спинномозговых и периферических нервов; менингиомы как интракраниальные (включая менингиомы зрительного нерва), так и интраспинальные, а также некоторые низкодифференцированные злокачественные новообразования центральной нервной системы (эпендимомы). Также могут быть различные офтальмологические нарушения, в том числе снижение остроты зрения и катаракта. Кожные покровы при нейрофиброматозе 2 типа гораздо тоньше, чем при 1 типе. Более 50% пациентов имеют мутации de novo, и у одной трети пациентов могут обнаруживаться мозаичными мутации. Распространенность нейрофиброматоза 2 типа составляет 1:60 000.

Некоторые синдромы имеют сходные клинические признаки с нейрофиброматозом 1 и 2 типа. Синдром Легиуса — очень редкое состояние, характеризующееся множественными пятнами цвета кофе с молоком с подмышечными или паховыми веснушками или без них. Около 2% пациентов, отвечающих диагностическим критериям нейрофиброматоза 1 типа, имеют мутацию, лежащую в основе синдрома Легиуса (мутации в гене SPRED1). Семейный шванноматоз характеризуется развитием множественных спинальных, периферических и черепно-мозговых шванном при отсутствии вестибулярных шванном. Он наследуется по аутосомно-доминантному типу и вызывается мутациями в SMARCB1. Синдром LEOPARD представляет собой мультисистемное заболевание, затрагивающее кожу, скелет и сердечно-сосудистую систему. Характерной чертой являются коричневые пятна на коже, называемые лентиго, похожие на веснушки.

Туберозный склероз (мутации в генах TSC1 и TSC2)–аутосомно-доминантное мультисистемное заболевание, характеризующееся гамартомами головного мозга, сетчатки, кожи, сердца, почек и легких. Гамартома – узловое опухолевидное образование, возникающее в результате нарушения эмбрионального развития органов и тканей, состоящее из тех же компонентов, что и орган, но отличающееся их неправильным расположением и степенью дифференцировки. Гамартомы головного мозга приводят к эпилепсии, умственной отсталости, поведенческим расстройствам, аутизму. В половине случаев заболевания выявляют внутричерепные кальцификаты, расположенные в базальных ядрах или перивентрикулярно. На коже выявляют ангиофибромы различной окраски и локализации, гипопигментированные пятна трех типов (пятна-отпечатки, пятна-листья, пятна-конфетти). При исследовании почек обнаруживают множественные и доброкачественные ангиомиолипомы. Течение туберозного склероза, вызванное мутациями в гене TSC1, протекает легче, чем у больных с мутациями в гене TSC2. У таких больных легче протекает эпилепсия, менее выражена умственная отсталость, меньше гамартом, симптомы заболевания проявляются позже.

Показания для проведения исследования «Нейрофиброматоз и туберозный склероз»:

  • Пациентам с подозрением на нейрофиброматоз 1 или 2 типа
  • Пациентам с подозрением на туберозный склероз
  • Дети, у которых на коже 6 и более пятен цвета кофе с молоком

Метод исследования и его клиническая эффективность: 

В основе диагностики с использованием панели «Нейрофиброматоз и туберозный склероз» лежит метод высокопроизводительного секвенирования ДНК (Next Generation Sequencing, NGS) со средним покрытием в кодирующих областях генов и сайтах сплайсинга не менее 80х. 

Ограничения метода:  Метод не выявляет генетические варианты в повторяющихся вариантах генома (гены, имеющие псевдогены, паралоги, сегментарные повторы). Точность метода, также снижена в сложных участках генома (GC богатые и poly-n участки). 

Заключение по результатам исследования:  В заключение включаются патогенные, вероятно-патогенные генетические варианты и варианты с неизвестным клиническим значением, их описание и интерпретация. По запросу пациента выдается файл со списком всех вариантов, обнаруженных в исследуемых генах.

Список генов, входящих в панель:  KIT, NF1, NF2, SMARCB1, TSC1, TSC2.

 

Как пройти исследование?

Сдать тест можно, в медицинских офисах лаборатории «Геномед», либо в медицинском центре партнера. Также, мы сможем организовать доставку биоматериала в нашу лабораторию из любого города России, Белоруссии или Казахстана.

Материал для исследования: Венозная кровь с ЭДТА - 2-4 мл. 

Подготовка к исследованию: Не требуется

Важно представить направление и выписки/заключения от врачей, которые потребуются для анализа данных исследования и составления заключения.